Lo
hueles... Y un aroma de especias sube por tus fosas nasales.
Reminiscencias de historias antiguas reviven el aire. El picón del
brasero quemándose deja un humo espeso. Las aceitunas machacadas y
aliñadas con orégano pugnan por saltar desde un cántaro. El lomo
en manteca aguarda en un barreño. Las paredes de tierra rezuman
humedad. En la casa que antes fue chozo flota un olor a alhucema
tostándose en las brasas.
El
lebrillo de barro rebosa de una masa que ha sobrevivido a un combate
de puños. Manos grandes y pequeñas se han empeñado en domarla
durante horas.
Exprimir,
calentar, freír, tostar, moler, verter, mezclar, amasar, freír,
enmelar.
Agrio.
Dulce. Picante. Salado. Amargo. Dulce. Dulce. Dulce,...Todos los
sabores se mezclan en tu boca, se desmoronan en tu paladar, ocupan tu
garganta. Un gustillo a niñez, barro, charcos y ladrillos
calientes bajo las mantas. El camión de la basura tirado por un
burro mientras el basurero canta anunciando la lluvia. Te acurrucas
bajo una pelliza que aún conserva olor a ganado. El reloj de
bolsillo de un abuelo.
Anís
estrellado. Matalahuga. Clavo. Ajonjolí. Zumo de naranjas. Ralladura
de limón. Aguardiente. Vino. Almendras. Levadura. Sal. Canela.
Aceite de oliva. Harina. Miel.
¡Qué
pena de Proust, que solo pudo disponer de unas magdalenas mojadas en
tila!
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